Prediksi Inflasi di Indonesia Menggunakan Algoritma Fuzzy dengan Bahasa Pemrograman Phyton - Paradhita, Astrid Noviana (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Kemampuan ekonomi seseorang dapat digambarkan dengan kemampuan dalam beradaptasi dengan perubahan kondisi perekonomian negara seperti perubahan tingkat inflasi. Pembuatan kebijakan pemerintah terkait strategi pembangunan jangka panjang nasional perlu mempertimbangkan aspek-aspek yang dapat menekan tingkat inflasi di Indonesia. Pembuatan kebijakan tersebut juga harus dibekali dengan data terkait perkembangan perekonomian dan inflasi yang valid dan signifikan terkait prediksi inflasi selama beberapa tahun kedepan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi angka inflasi di Indonesia selama tiga tahun ke depan. Metode penelitian yang digunakan yaitu identifikasi, data requirement, dan implementasi bahasa pemrograman phyton yang di dalamnya menerapkan perhitungan prediksi tingkat inflasi dengan algoritma fuzzy. Identifikasi dilakukan untuk melihat perubahan angka inflasi di Indonesia beserta dampaknya. Data requirement dilakukan untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Data yang digunakan adalah data inflasi di Indonesia sejak tahun 2009 hingga tahun 2023. Perhitungan fuzzy digunakan untuk menganalisis pola tingkat inflasi di Indonesia selama 15 tahun terakhir. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa algoritma fuzzy dapat digunakan untuk melakukan prediksi nilai inflasi di Indonesia. Hasil prediksi tingkat inflasi yang diperoleh adalah di awal tahun 2024 sebesar 7,94%, di akhir tahun 2024 angka inflasi sebesar 5,3%, di tahun 2025 angka inflasi sebesar 5,03%, dan di tahun 2026 angka inflasi sebesar 5%.