Efektivitas Tablet Fe Kombinasi Jus Bayam dan Tomat terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Angsana - Nurwulan, Lilis; Sugesti, Retno; Noviyani, Ernita Prima (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Kekurangan kadar hemoglobin atau anemia pada ibu hamil biasanya terjadi akibat kekurangan asupan zat besi dengan ketentuan dikatakan kurang atau anemia apabila kadar Hb < 11 g/dL. Anemia dapat menimbulkan beragai masalah kesehatan baik terhadap ibu maupun janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi tablet fe kombinasi jus bayam dan tomat terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Angsana tahun 2024. Metode Penelitian dilakukan secara kualitatif pendekatan studi kasus dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 2 orang informan yang merupakan ibu hamil dengan kategori usia kehamilan trimester III. Analisis asuhan dilakukan dengan 3 kali kunjungan evaluasi dan pemberian intervensi selama 14 hari. Hasil asuhan kebidanan pemberian terapi tablet Fe kombinasi jus bayam dan tomat lebih efektif dibandingkan hanya diberikan terapi tablet Fe saja. Ada pengaruh pemberian terapi tablet Fe kombinasi jus bayam dan tomat terhadap anemia pada ibu hamil trimester III setelah dilakukan intervensi selama 14 hari. Ada perbedaan kenaikan kadar Hb, pada informan yang diberikan intervensi terapi tablet Fe kombinasi jus bayam dan tomat mengalami kenaikan Hb lebih banyak 0,2 gr% dibandingkan dengan yang diberikan intervensi terapi tablet Fe saja.