Hubungan Aktivitas Fisik, Pola Makan, dan Dukungan Suami terhadap Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di PMB Irna Dewi - Fajria, Nadia Amada; Sugesti, Retno; Dewi, Meinasari Kurnia (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Berdasarkan studi pendahuluan di PMB Irna Dewi Megawati Bogor didapatkan hasil data pada tahun 2020 terdapat 68 Orang (34,3%) ibu hamil yang mengalami anemia, pada tahun 2021 terdapat 70 orang (35%), dan pada tahun 2022 terdapat 90 orang (40,9%). Data pada bulan Januari–April tahun 2023 menunjukkan bahwa terdapat 30 orang (35%) ibu yang mengalami anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik, pola makan, dan dukungan suami terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di PMB Irna Dewi 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan desain penelitian Deskriftif Analitik. Sampel penelitian berjumlah 85 responden. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi aktivitas fisik, pola makan dan dukungan suami dengan menyebarkan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dilakukan uji statistik dengan rumus chi square. Hipotesis dari penelitian ini ada hubungan aktivitas fisik, pola makan, dan dukungan suami terhadap kejadian Anemia pada Ibu hamil di PMB Bidan Irna Dewi tahun 2023. Hasil : pada variabel aktivitas fisik ibu hamil di PMB Bidan Irna Dewi mayoritas memiliki aktivitas berat sebanyak 43 responden (50,6%), pada variabel pola makan mayoritas ibu memiliki pola makan baik sebanyak 52 responden (61,2%), pada variabel dukungan suami mayoritas ibu mendapat dukungan dari suami sebanyak 65 responden (76,5%), dan pada variabel anemia mayoritas ibu hamil tidak mengalami anemia sebanyak 55 responden (64,7%). Hasil analisis bivariat menujukkan tidak ada hubungan aktivitas fisik dengan anemia di PMB Bidan Irna Dewi Tahun 2023 (p-value 0,936). Ada hubungan pola makan dengan anemia di PMB Bidan Irna Dewi tahun 2023 (p-value 0,001). Ada hubungan dukungan suami dengan anemia di PMB Bidan Irna Dewi Tahun 2023 (p-value 0,001).