Analisis Karateristik Limbah Kayu sebagai Material Utama dalam Perancangan Rumah Lebah - Rahmaratri, Annisa; Yahdi, Putri Octavia Regina; Zahrani, Afifah Muthia; Ateyana, Falia Haura (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Pembuatan rumah lebah memperhatikan kebutuhan lebah akan ruang untuk sarang, penyimpanan madu, dan tempat bertelur. Ventilasi yang cukup untuk sirkulasi udara yang baik juga diperhitungkan dalam hal ini. Sehingga hal tersebut mempengaruhi pemilihan material yang akan digunakan, pemilihan bahan kayu yang salah dapat mempengaruhi ketahanan dan memperpendek umur rumah lebah. Dalam penggunaan material limbah kayu sebagai bahan utama, diperlukan pemilihan kayu yang sesuai dengan kebutuhan atau kriteria untuk pembuatan rumah lebah. Metode penelitian yang digunakan dalam hal ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data didapat dari observasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi apabila ingin membuat pengembangan terhadap pembuatan rumah lebah.