Dampak Ekonomi Pahawang Culture Festival pada Pengembangan Potensi Desa Wisata Pulau Pahawang di Kabupaten Pesawaran Lampung: Suatu Analisis Deskriptif - Santosa, Putu Ayu Thania; Soeroso, Amiluhur; Prakoso, Aditha Agung (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Event pariwisata merupakan strategi pemasaran yang dilakukan pemerintah untuk menarik perhatian wisatawan dan untuk memperkenalkan destinasi wisata. Pulau Pahawang merupakan salah satu destinasi wisata dengan pertumbuhan pariwisata yang paling pesat dan menjadi destinasi wisata unggulan di Kabupaten Pesawaran Lampung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak ekonomi dari Pahawang Culture Festival terhadap pengembangan Desa Wisata Pulau Pahawang di Kabupaten Pesawaran, Lampung. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, wawancara, dan analisis dokumen yang terkait dengan festival serta kegiatan ekonomi di sekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pahawang Culture Festival memiliki dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan ekonomi lokal, termasuk peningkatan pendapatan masyarakat setempat, penambahan peluang kerja, dan dukungan terhadap pertumbuhan sektor pariwisata. Festival ini juga memberikan kesempatan bagi para pengusaha lokal untuk melakukan inovasi dan menyesuaikan diri dengan situasi yang ada. Contohnya: mereka dapat mengembangkan strategi pemasaran baru, menawarkan paket wisata khusus. Hal ini membantu dalam mempertahankan pendapatan dan mendukung para pengusaha lokal untuk bertahan di tengah ketidakpastian ekonomi.