Collaborative Governance dalam Pengelolaan Sampah di Kabupaten Jember - Pamungkas, Tree Setiawan; Masqurin, Sindy Nurazida; Sutomo, Sutomo (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Pengelolaan sampah menjadi salah satu permasalahan publik yang memerlukan peran serta Masyarakat, privat serta stakeholders terkait, bukan hanya urusan pemerintah daerah. Kolaborasi tata kelola sampah antara pemerintah daerah dan lembaga non pemerintah terwujud dalam penangan urusan sampah di Kabupaten Jember pada Tempat Pembuangan Sampah TPS 3R Baratan. Tujuan dari peneltian ini untuk menemukenali peran yang dijalankan oleh masing-masing stakeholders dalam proses kolaborasi, serta mengidentifikasi tahap-tahap kolaborasi dalam pengelolaan sampah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara mendalam, observasi dan data sekunder terkait proses kolaborasi pengelolaan sampah di Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa collaborative governance dalam pengelolaan sampah di Kabupaten Jember telah dilakukan melalui empat tahap, yaitu assessment, initiation, deliberation, dan implementation. Proses collaborative governance dimulai dengan proses assessment dan diakhiri oleh kegiatan implementation. Hasil kolaborasi pengelolaan sampah di Kabupaten Jember berupa pengolahan sampah organik dalam aktivitas budidaya larva lalat (maggot).