Dampak Pengeluaran Wisatawan terhadap Perekonomian Provinsi Jawa Timur dengan Pendekatan Model Input-Output - Rahmi, Utari Azalika; Pratiwi, Wiwik Dwi; Utomo, Devi Kartika Sari; Gusadi, Meriyati Huka; Fachrurrazi, Fachrurrazi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Kinerja pariwisata Indonesia dalam beberapa tahun telah mengalami pertumbuhan yang positif meski sempat mengalami penurunan di tahun 2020 akibat adanya pandemi COVID-19. Peningkatan jumlah kunjungan dan jumlah rata-rata pengeluaran wisatawan nusantara maupun mancanegara serta kontribusi pariwisata terhadap PDB merupakan salah satu indikasi perkembangan sektor pariwisata. Pada tahun 2022, provinsi Jawa Timur menjadi salah satu provinsi yang paling banyak dikunjungi wisatawan nusantara maupun mancanegara dan kontributor PDRB terbesar kedua terhadap PDB nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pariwisata terhadap perekonomian di Jawa Timur dengan memperhitungkan pengeluaran wisatawan nusantara maupun mancanegara tahun 2022 terhadap output, pendapatan masyarakat, nilai tambah bruto dan tenaga kerja di provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model analisis input output. Data yang digunakan merupakan data yang bersumber dari publikasi Badan Pusat Statistik meliputi tabel input output Jawa Timur 2016, statistik wisatawan nusantara dan mancanegara tahun 2022. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa baik pengeluaran wisatawan nusantara maupun mancanegara memiliki dampak yang signifikan terhadap perekonomian Jawa Timur. Analisis keterkaitan sektor pariwisata di Provinsi Jawa Timur menunjukkan peran penting sektor transportasi, pergudangan, dan jasa perusahaan dalam mempengaruhi pertumbuhan sektor lainnya. Angka pengganda output dan tenaga kerja menunjukkan kontribusi signifikan dari semua sektor pariwisata terhadap total output ekonomi, dengan sektor jasa lainnya memberikan dampak tidak langsung yang utama. Sementara itu dampak langsung sektor pariwisata telah menciptakan lapangan pekerjaan yang signifikan dan meningkatkan pendapatan rumah tangga.