Etika dan Kekuasaan di Ruang Digital: Perspektif Sosial Budaya tentang Kewarganegaraan di Dunia Maya - Putra, Tarekh Febriana (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2025)
Kajian tentang demokrasi di ruang digital menjadi isu yang semakin berkembang seiring dengan transformasi sosial yang berlangsung pesat. Kondisi ini menunjukkan adanya benturan antara kebebasan berekspresi dengan pendekatan moral yang normatif, sehingga penting untuk mengkaji kembali posisi etika dan regulasi dalam dunia digital. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana relasi antara kebebasan berekspresi, etika, dan regulasi dapat dipahami dalam konteks ruang digital. Metode penelitian yang digunakan adalah netnografi dengan memadukan pendekatan etnografi pada lingkup digital. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif pada media sosial Instagram, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola narasi etika, simbol, dan dinamika kuasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebebasan berekspresi di ruang digital, dengan adanya intervensi algoritma, justru memperkuat munculnya perilaku yang berpotensi melanggar etika digital. Temuan ini menegaskan bahwa ketidakjelasan batasan regulasi menjadi faktor yang memicu kerentanan dalam praktik demokrasi digital. Riset menyimpulkan bahwa etika digital perlu dikodifikasi dalam regulasi yang jelas agar dapat diaplikasikan secara praktis di ruang digital. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, platform digital, dan masyarakat dalam membangun tata kelola ruang digital yang berkeadaban.