ANTISIPASI PELANGGARAN HAK CIPTA TERHADAP KOLEKSI E-BOOK PADA PERPUSTAKAAN DIGITAL SMA NEGERI 1 BANDAR LAMPUNG BERBASIS WEBSITE FLIPHTML5 - Purnamayanti, Arnila; Andi Windah; Zalffa Risky Arantra (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2023)
Antisipasi pelanggaran hak cipta terhadap koleksi e-book perpustakaan digital SMA Negeri 1 Bandar Lampung berbasis website fliphtml5. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara mengantisipasi yang dilakukan agar tidak melanggar hak cipta dalam pengelolaan dan pemanfaatan perpustakaan digital melalui website fliphtml5 di perpustakaan digital SMA Negeri 1 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa, observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil studi mengungkapkan bahwa untuk mengantisipasi pelanggaran Hak Cipta, perlu memastikan bahwa koleksi e-book yang didapatkan melalui website yang kredibilitas dan terhindar dari pelanggaran hak cipta. Kemudian, dengan meningkatkan fitur pada fliphtml5 dapat memperbanyak koleksi e-book dan peningkatan fitur tersebut, membuat daya tarik bagi yang ingin menggunakan maupun mengelolanya. Menerapkan perpustakaan digital bebrbasis website flphtml5 dengan pedoman Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014, akan membuat perpustakaan digital tersebut terhindar dari permasalahan pelanggaran hak cipta, serta menimbulkan rasa hormat kepada pencipta karya dan pihak penerbit. Selain itu, terdapat faktor penghambat dalam penerapan perpustakaan digital seperti, koleksi ebook yang sedikit, terdapat iklan, kemanan yang tidak terjamin, dan kapasitas terbatas dalam pengunggahan e-book..