ANALISIS PENGAJUAN KLAIM KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) GEN 2 PADA PT. ASKRINDO CABANG LAMPUNG - Ananda, Nazwa Meisya; Ningtias, Akgis Cahya (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengajuan klaim kredit usaha rakyat (KUR) pada PT. Askrindo Cabang Lampung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian desktiptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam melakukan prosedur pengajuan klaim kredit usaha rakyat (KUR) diawali dengan pihak Bank mengajukan klaim dan mengupload berkas di sistem atau dikirim secara online atau offline, PT. Askrindo Cabang Lampung akan mencetak polish, penilaian kelengkapan dokumen (KTP, KK, SKU, SPH, Rekening Koran, Pay Off, SLIK OJK, dan Bukti lunas), analisa kevalidan berkas/dokumen klaim, jika sudah lengkap selanjutnya akan dibuatkan berita acara, keputusan kepala bagian klaim, persetujuan/penolakan, jika disetujui, debitur melakukan pembayaran dan subrogasi, hal tersebut telah sesuai dengan Standar Operating System (SOP) yang telah ditetapkan oleh PT. Askrindo Cabang Lampung akan tetapi pada sistem yang digunakan ditemukan kekurangan. Rekomendasi yang diberikan kepada PT. Askrindo Cabang Lampung yaitu melakukan penambahan akun pada sistem yang dipakai.