Komputerisasi Arsip sebagai Praktik Pengelolaan Arsip Elektronik - Damayanti, Hani; Nabila, Nanda (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2023)
Arsip elektronik memiliki peranan penting dalam sistem administrasi di perusahaan dan digunakan dalam mendukung proses administrasi atau kegiatan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membenahi pengelolaan arsip elektronik melalui penerapan komputerisasi arsip. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Observasi partisipatif, dokumentasi, dan wawancara, digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah pengelolaan arsip elektronik melalui penerapan komputerisasi arsip di FIFGROUP Cabang Lampung menggunakan Prosedur Operasional Standar yang ada di perusahaan mulai dari kegiatan penciptaan arsip, pemindahan arsip berbentuk fisik ke elektronik, penyimpanan arsip elektronik, temu kembali arsip, dan proses terakhir yaitu penyusutan arsip elektronik. Apabila arsip yang dimiliki dikelola dengan baik, maka informasi yang telah disimpan dapat diakses dengan lebih cepat dan efisien sehingga pada akhirnya dapat memperlancar tahapan proses pekerjaan selanjutnya. Dengan demikian, penerapan komputerisasi arsip sebagai praktik pengelolaan arsip elektronik di FIFGROUP Cabang Lampung telah berjalan dan sesuai dengan tujuan perusahaan.