Pengelolaan Perpustakaan Khusus di Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM Lampung - Putri, Chintia Sagita; Purnamayanti, Arnila; Yana, Serli (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2023)
Perpustakaan adalah tempat atau gudangnya ilmu bagi setiap orang yang mencari pengetahuan danjuga informasi yang dibutuhkan dan menyediakan sarana pemanfaatan koleksi bahan pustaka. Perpustakaankhusus adalah perpustakaan yang di peruntukkan guna mendukung visi dan misi lembaga-lembaga khusus danberfungsi sebagai pusat informasi khusus terutama yang berhubungan dengan penelitian dan pengembangan.Dengan pengelolaan perpustakaan dapat memudahkan masyarakat untuk mendapatkan kembali informasi yangdibutuhkannya. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan perpustakaankhusus di Kanwil Kemenkumham Lampung, dan kendala yang dihadapi dalam pengelolaan perpustakaan khususdi Kanwil Kemenkumham Lampung. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penulisan ini adalah Kemenkumham Lampung ini sudah berjalandengan baik, akan tetapi belum sesuai dengan standar pengelolaan perpustakaan yang ada, karena dalampengelolaan di Perpustakaan Kanwil Kemenkumham Lampung ini meliputi bidang pengembangan bahanpustaka, pengolahan bahan pustaka, bidang layanan, dan bidang pemeliharaan koleksi, yang mana pada setiapbidang tersebut terdapat kegiatan yang belum diolah dengan baik. Adapun yang menjadi kendala dalampengelolaan perpustakaan Kanwil Kemenkumham Lampung adalah terdapat pada sumber daya manusia yangbukan berlatar belakang perpustakaan sehingga merasa kesulitan dalam melakukan kegiatan pengelolaanperpustakaan, dan kendala lainnya dalam penerapan pengelolaan yang kurang maksimal, proses pengelolaankatalogisasi bahan pustaka tidak diolah dengan baik karena pustakawan belum memahami kegiatan pada bidangkatalogisasi, selain itu juga terdapat pada bidang layanan sirkulasi yang masih manual.