Implementasi Layanan “Troli Pustaka” Sebagai Sarana Promosi Perpustakaan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Lampung - Tarissa, Ana; Maryani, Eri; Gunawan (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2023)
Perpustakaan yang ideal salah satunya bisa terlihat dengan beragamnya koleksi buku yang dimiliki danbanyak dipinjam, serta ramai dikunjungi oleh pemustaka yang memanfaatkan layanan-layanan yang sudahdisediakan. Salah satu upaya yang bisa dilakukan sebuah perpustakaan untuk mencapai kondisi tersebut yaitudengan kegiatan promosi. Promosi perpustakaan memiliki beberapa tujuan diantaranya adalah untuk memberikankesadaran kepada masyarakat tentang adanya pelayanan perpustakaan dan mendorong minat masyarakat untukberkunjung dan memanfaatkan fasilitas maupun layanan yang ada di perpustakaan. Maka dari itu, perpustakaanKanwil Kemenkumham Lampung membuat dan mengimplementasikan layanan troli pustaka sebagai upaya untukmelakukan promosi serta menjadi sarana dan prasarana yang unik dan menarik. Adapun tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui bagaimana implementasi layanan troli pustaka di Perpustakaan Kanwil KemenkumhamLampung serta kendala-kendala dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptifkualitatif dengan metode pengumpulan data berupa dokumentasi, wawancara, observasi, dan studi pustaka.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam implementasi layanan troli pustaka sudah terlaksanadengan cukup baik. Hal itu tercermin dalam kegiatan berupa perencanaan pembuatan sarana troli pustaka,implementasi layanan troli Pustaka, dan pencapaiannya dimana layanan troli pustaka berhasil menarik minatpemustaka sekaligus menjadi ikon perpustakaan Kanwil Kemenkumham Lampung.