Kebijakan Kewajiban Vaksin yang Diterapkan Pemerintah dan Dampaknya Studi Kasus Masyarakat Di Kabupaten Ponorogo - Safira, Marta Eri; Astuti, Widya Nurreni; Fatimah, Fatimah (El-Dusturie, 2022)
Vaksinasi Covid-19 adalah salah satu strategi yang digalakkan pemerintah untuk melindungi  masyarakat  dari  infeksi  SARS-CoV-2 yang dapat  menyebabkan kematian. Program   vaksinasi ini  dilaksanakan   oleh   pemerintah   pusat melalui dinas kesehatan. Hal serupa juga berlaku di Kabupaten Ponorogo, namun faktanya hingga akhir bulan September 2021, target sasaran yang dicapai untuk vaksin pertama baru 318.592 jiwa, sedangkan vaksin kedua sebanyak 111.070 jiwa dari total jumlah penduduk Kabupaten Ponorogo sebanyak 949.320 jiwa. Maka bisa dilihat bahwa tingkat kesadaran masyarakat untuk mengikuti program vaksinasi Covid-19 masih sangat rendah. Melihat hal tersebut, maka tujuan dari penulisan artikel ilmiah ini adalah untuk menganalisis upaya pemerintah Kabupaten Ponorogo untuk meningkatkan spirit masyarakat terhadap program vaksinasi Covid-19 dan alasan dibalik ketakutan masyarakat mengikuti vaksin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan yang datanya diperoleh dari survei dan wawancara dengan Dinas Kesehatan dan masyarakat Ponorogo, kajian penelitian ini berjenis kualitatif dengan analisis secara induktif. Hasil dari penelitian ini bisa memberikan kemanfaatan bagi seluruh masyarakat kabupaten Ponorogo.The Covid-19 vaccination is one of the strategies promoted by the government to protect the public from infection with SARS-CoV-2 which can cause death. This vaccination program is implemented by the central government through the health department. The same thing applies in Ponorogo Regency, but the fact is that until the end of September 2021, the target achieved for the first vaccine is only 318,592 people, while the second vaccine is 111,070 people out of the total population of Ponorogo Regency of 949,320 people. So it can be seen that the level of public awareness to participate in the Covid-19 vaccination program is still very low. Seeing this, the purpose of writing this scientific article is to analyze the efforts of the Ponorogo Regency government to increase community spirit towards the Covid-19 vaccination program and the reasons behind people's fear of taking vaccines. This study used a field research method whose data were obtained from surveys and interviews with the Department of Health and the people of Ponorogo, this research study was qualitative with a deductive analysis method. It is hoped that the results of this study can provide benefits for the entire community of Ponorogo district.