ANALISIS MESIN PEMOTONG BAGIAN ATAS GELAS PLASTIK - Qomaruddin, Qomaruddin; Darmanto, Eko (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Limbah plastik agar mudah diproses oleh suatu industri harus dalam bentuk tertentu seperti butiran, biji/pellet, serbuk, pecahan. Sehingga diperlukan beberapa mesin yang saling berhubungan, seperti mesin pemotong gelas plastik bekas, mesin pembuat pellet dan mesin injection moulding, namun ketiga mesin tersebut hanya mampu dimiliki oleh industri menengah dan besar. Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan mesin pemotong bagian atas gelas plastik bekas kemasan minuman (yang menyerupai gelang) dengan menggunakan motor listrik dan dapat dipergunakan untuk industri rumah tangga. Perubahan sudut mempengaruhi kapasitas produksi dan sudut baji 60o adalah sudut yang paling baik pada pengujian di atas. Hal ini juga akibat pengaruh letak kedudukan cutter yang cenderung lebih landai dibanding dengan sudut baji 70o dan sudut baji 80o . Perubahan kecepatan putar pada waktu penyayatan ternyata memberikan hasil yang berbeda. Kecepatan yang paling baik digunakan untuk meningkatkan kapasitas pemotongan pada gelas plastik bekas kemasan air minum adalah 1120 rpm. Kata kunci: gelas plastik, limbah, sudut baji, pellet.