Potret kesetaraan gender Potret Kesetaraan Gender Dalam Kepemimpinan Perempuan Perspektif Al-Qur'an - Karimah, Umiarti; Hasyim, Muh. Fathoni (AL MURABBI, 2023)
Dalam Al-Qur’an dijelaskan perbedaan laki-laki dan Perempuan, bukan pembedaan. Perbedaan maksudnya adalah dalam hal kondisi fisik dan biologis Topik pembedaan antara laki-laki dan Perempuan selalu menjadi tema yang menarik untuk dibahas dan kemudian masyhur disebut kajian gender, karena memang sudah sangat membudaya bias gender yang berlandaskan ayat-ayat Al-Qur’an. Tetapi, nyatanya Al-Qur’an menyetarakan posisi laki-laki dan Perempuan baik dari sisi sebagai hamba Allah maupun sebagai makhluk sosial. Selain itu, banyak ayat-ayat Al-Qur’an yang menyebut laki-laki dan Perempuan dalam satu khitab. Sehingga dapat dipahami bahwa Al-Qur’an memposisikan laki-laki dan Perempuan secara berimbang dan setara, hal ini dikuatkan oleh ayat-ayat Al-Qur’an yang secara konteks menjelaskan tentang kepemimpinan Perempuan, di antaranya adalah Qs. An-Naml ayat 34, Qs. Al-Baqarah: 30, Qs. Al-Mumtahanah: 12, Qs. At-Taubah: 71 serta Qs. An-Nisa’ ayat 58. Penelitian ini adalah penelitian library research dengan menggunakan metode deskriptif-analitis yang menghasilkan sebuah kesimpulan bahwa Al-Qur’an memberikan peluang Perempuan untuk menjadi pemimpin karena secara naluri Perempuan-pun mempunyai potensi yang sama dengan laki-laki. Sehingga keemimpinan Perempuan dalam Al-Qur’an mencerminkan adanya kesetaraan antara laki-laki dan Perempuan.Kata Kunci: Kesetaraan Gender, Kepemimpinan Perempuan, Ayat-ayat Al-Qur’an