PENGEMBANGAN LKPD PERUBAHAN CUACA DAN PENGARUHNYA BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS - Lely, Fatimah Nur (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Abad 21 menuntut peningkatan literasi sains sebagai salah satu kompetensi utama yang harus dimiliki peserta didik untuk menghadapi tantangan global. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat peserta didik dalam membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan LKPD Perubahan Cuaca dan Pengaruhnya Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk meningkatkan literasi sains, menguji validitas produk LKPD, mengetahui kepraktisan produk melalui respon peserta didik terhadap LKPD dan mengetahui efektivitas produk LKPD dalam meningkatkan literasi sains peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Penelitian ini menggunakan model 4D. Terdapat 4 tahapan yakni: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebarluasan). Subjek uji coba pada penelitian pengembangan ini adalah peserta didik kelas III SDN 03 Pandanlandung Wagir. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, lembar angket dan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data kualitatif, kuantitatif dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memperoleh validasi 92% dari segi media, 94,6% dari segi materi dan 90% dari segi ahli pembelajaran. Hasil angket respon peserta didik diukur sebesar 99,4% yang menunjukkan bahwa LKPD sangat praktis bagi peserta didik. Hasil belajar peserta didik juga meningkat dari rata-rata skor pre-test sebesar 55 menjadi rata-rata skor post-test sebesar 83,3. Peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi perubahan cuaca dan pengaruhnya berdasarkan rata-rata hasil analisis N-Gain (0,63). Dapat disimpulkan bahwa produk LKPD dapat meningkatkan literasi sains pada mata pelajaran perubahan cuaca dan pengaruhnya peserta didik kelas III SDN 03 Pandanlandung Wagir.