PENGARUH DIGITAL LEADERSHIP TERHADP KINERJA AWAK KAPAL PADA PELAYARAN RUTE MALAYSIA SINGAPURA - Jainuddin, Jainuddin (Indonesian Journal Of Economy Studies, 2023)
Penelitian ini mendalami peran penting kepemimpinan kapten kapal dalam industri maritim di rute Malaysia-Singapura dan dampaknya terhadap kinerja serta motivasi awak kapal. Dalam konteks yang penuh tantangan ini, penggunaan teknologi digital semakin diperlukan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mempertahankan keselamatan kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digital leadership dalam bentuk komunikasi yang efektif, pelatihan keterampilan digital, dan pengakuan berbasis teknologi dapat meningkatkan motivasi awak kapal. Namun, tantangan seperti konflik interpersonal, kesejahteraan fisik dan mental awak kapal, serta kepatuhan terhadap regulasi maritim tetap relevan. Kesimpulannya, kepemimpinan kapten kapal yang efektif yang berfokus pada penggabungan teknologi digital dengan pemahaman mendalam tentang dinamika tim dapat meningkatkan kinerja dan keselamatan di industri maritim di rute Malaysia-Singapura.