PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN MARKETPALCE DAN FINTECH TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN UMKM KULINER DI KOTA MEDAN - Absha, Vannisa May; Azmiah, Dewi; Hasugian, Mikhael; Napitupulu, Ias Regina (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak kepuasan pelanggan di marketplace dan penggunaan fintech terhadap penjualan UMKM kuliner di Kota Medan. Dengan melibatkan 30 responden dari pelaku bisnis kuliner yang aktif di platform marketplace, penelitian ini mengungkapkan bahwa tingkat kepuasan pelanggan yang tinggi berhubungan positif dengan peningkatan penjualan UMKM kuliner. Penggunaan fintech, khususnya melalui dompet digital dan pembayaran QR code, juga terbukti memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi operasional dan pertumbuhan penjualan. Analisis regresi linier memvalidasi hubungan positif antara kepuasan pelanggan, penggunaan fintech, dan penjualan UMKM kuliner, dengan interaksi positif yang memperkuat dampaknya.