SISTEM KLASIFIKASI PENYEBARAN PENYAKIT MATA DI JAWA BARAT DENGAN ALGORITMA ITERATIVE DICHOTOMISER 3 DAN NAÃVE BAYES CLASSIFIER - Witanti, Wina; Nursantika, Dian; Budiman, Zillan Taufiq (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Sistem klasifikasi penyebaran penyakit mata merupakan suatu proses untuk mengetahui potensi penyakit mata di setiap daerah di Jawa Barat. Sistem klasifikasi pada penelitian ini pun dapat membantu meningkatkan derajat kesehatan di lingkungan masyarakat Jawa Barat, akan tetapi terbatasnya ruang lingkup untuk memilih daerah yang akan diberikan bantuan kesehatan masih mengalami kendala dan dibutuhkannya suatu pemanfaatan data rekam medis untuk mengatasi kendala pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan sebuah Algoritma Iterative Dichotomiser 3 digunakan untuk mencari nilai layak dan tidaknya suatu daerah untuk diberikan bantuan kesehatan dan Metode Naïve Bayes Classifier digunakan untuk mencari tingkat prioritas bantuan kesehatan di masing-masing daerah dengan jenis penyakit mata. Proses pengelompokan dimulai dari menentukan jumlah class dari setiap field yang berada di data rekam medis untuk dihitung dan menghasilkan nilai gain. Hasil dari pengujian terhadap sistem yang dilakukan menghasilkan accuracy sebesar 87%. Kata kunci: klasifikasi, penyakit, mata, Algoritma Iterative Dichotomiser 3, Naïve Bayes Classifier.