ANALISIS LEVERAGE, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2016-2019 - Fajrina, Try Dhiyya; Chalil, Syahrizal (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Properti dan Real Estate. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling, dengan total 39 perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2019. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, tetapi memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan tidak mampu memediasi pengaruh Leverage dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan.Kata Kunci: Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, Nilai Perusahaan