PERAN PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA, DAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DI DESA PULAU GAMBAR, KECAMATAN SERBAJADI - Ardianti, Rizka; Hutasuhut, Saidun (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan, Pengalaman Kerja dan Kelompok Tani Terhadap Pendapatan Petani di Desa Pulau Gambar Kecamatan Serbajadi Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 88 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada variabel Pendidikan diperoleh nilai thitung sebesar 3,051 dengan nilai signifikan 0,03 artinya variabel pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani padi, kemudian variabel pengalaman kerja diperoleh nilai thitung sebesar 4,718 dengan nilai signifikan 0,00 artinya variabel pengalaman kerja juga berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani padi. Selanjutnya pada variabel kelompok tani diperoleh nilai thitung sebesar 1,725 dengan nilai signifikan 0,88 yang artinya variabel kelompok tani berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan petani padi di Desa Pulau Gambar.Kata kunci: Pendidikan, Pengalaman Kerja, Kelompok Tani dan Pendapatan