PEMASARAN DIGITAL DAN TRANSAKSI ONLINE DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PARA PELAKU UMKM DALAM SEKTOR MAKANAN : STUDI KASUS PAJUS MEDAN - Sitorus, Christin; Pratiwi, Nurul; Laia, Yochi Christhofen; Nasution, Dania Andiriani Putri (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2022)
Kemajuan yang signifikan dari teknologi saat ini telah memberikan kesempatan besar untuk para pelakon ekonomi semacam UMKM buat meningkatkan usahanya dengan mendapatkan bermacam kemudahan dan keuntungan lewat masa digital. Riset ini bertujuan buat mengenali dampak ekonomi digital, platform, dan pemasaran digital pada pertumbuhan pemasukan UMKM di Pajus. Responden dalam riset ini berjumlah 30 orang pelaku UMKM yang terdapat di Pajus. Riset ini memakai tata cara kualitatif melalui pendekatan deskriptif kualitatif serta wawancara kepada para pelakon UMKM secara langsung. Hasil riset ini menampilkan kalau sebagian pertumbuhan ekonomi digital, platform digital serta pemasaran digital pengaruhi pemasukan para pelakon UMKM di Pajus, serta pertumbuhan ekonomi digital pula pengaruhi platform digital dan pemasaran digital. Sehingga bisa disimpulkan bila kemajuan teknologi berdampak positif terhadap kemajuan UMKM di Pajus.Kata Kunci:UMKM, Pajus, Transaksi Online, Pemasaran Digital