Keterlibatan Orang Tua dalam Program Latihan Olahraga untuk Anak-Anak Usia Dini - Maharani, Adelia (JPKO Jurnal Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga, 2025)
Peran orang tua sebagai pendukung emosional dan motivator dalam perkembangan anak, terutama dalam konteks partisipasi dalam program latihan olahraga, sangat penting. Dukungan emosional, seperti dorongan dan pujian, meningkatkan kepercayaan diri anak, membuat mereka lebih termotivasi untuk terlibat dalam aktivitas fisik. Keterlibatan orang tua tidak hanya memberikan rasa aman, tetapi juga membantu anak mengatasi kegagalan dan membangun ketahanan mental. Penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang mendapat dukungan emosional cenderung memiliki keterampilan sosial dan fisik yang lebih baik, serta kebiasaan hidup sehat jangka panjang. Namun, orang tua sering menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu dan biaya dalam mendukung program olahraga anak. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk aktif terlibat dalam aktivitas fisik anak agar dapat menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan fisik, sosial, dan emosional mereka secara optimal.