Integrasi Tahapan Konstruksi Rumah Tradisional Paneng-Paneng di Kabupaten Sidrap Berdasarkan Konsep Nilai-Nilai Islam - Akbar, Andi Muhammad (Jurnal Linears, 2024)
ABSTRAK: Konstruksi arsitektur rumah tradisional Bugis modern Paneng-paneng di Kabupaten Sidrap, masih tetap berpanggung akan tetapi upacara-upacara ritual budaya pada proses konstruksi pembangunan rumahnya sudah mulai ditinggalkan. Hal ini dikarenakan prosesi upacara-upacara ritual pendirian rumah tradisional ini masih dianggap pengaruh kepercayaan pra-Islam leluhurnya pada waktu itu, dimana budaya tradisional Bugis mempercayai adanya dewa-dewa dengan melakukan penyembahan terhadap roh halus dan lain sebagainya, selain Tuhan Yang Maha Esa. Hal ini diduga bertentangan Konsep arsitektur Islam yang berlandaskan syariah, tauhid, dan akhlak al-karimah. Tujuan penelitian menganalisis integrasi tahapan konstruksi rumah tradisional Paneng-Paneng di Kabupaten Sidrap berdasarkan konsep nilai-nilai Islam yang dipengaruhi lingkungan sosial, budaya dan ekonomi. Penelitian ini dibatasi pada aspek preventif yang mencegah pemilik rumah terhindar hal yang bertentangan dengan ajaran Islam. Metode penelitian ini kualitatif, paradigmanya naturalistik dan pembahasannya induktif, dengan pendekatannya menekankan pada eksplorasi kealamian serta kedalaman sumber data sebagai instrument menetapkan fokus penelitian dan memilih informan sebagai sumber data. Sampel adalah rumah tradisional Bugis Paneng-paneng pada tahap Pra-konstruksi, Konstruksi dan Pasca-konstruksi. Hasil penilitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh Konsep Arsitektur Islam pada proses konstruksi rumah tradisional Bugis Paneng-paneng di Sidrap tidak memperkenalkan tradisi ritual konstruksi bangunan baru, akan tetapi nilai-nilai Syariat Islam sudah menjadi bagian dari tradisi nilai-nilai keariafan lokal proses ritual pelaksanaan konstruksi rumah tradisional Bugis modern, sebagai wujud proses pengharapan dan penghambaan manusia kepada Tuhannya serta keselarasan hidup harmoni antara manusia dengan lingkungan sekitarnya. Kata Kunci: Integritas Konstruksi, Arsitektur Tradisional, Arsitektur Islam