Model Manajemen Hemat Energi: Sistem Tata Udara pada Kamar Hunian Hotel - Nasrullah, Nasrullah; Hamdy, Awaluddin; Mustamin, Muhammad Tayeb (Jurnal Linears, 2024)
Tujuan penelitian untuk menghitung pemakaian AC hemat energi pada kamar hotel sesuai tipe kamar, performansi AC dan peralatan AC yang digunakan. Penelitian ini untuk menemukan model sistem tata udara pada kamar hotel yang hemat energi. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, subjek penelitian adalah pihak manajemen yang menggunakan hemat energi dan objek penelitian adalah tipe kamar, performansi dan penggunaan alat AC. Sumber data primer dan data sekunder Data primer diperoleh dengan observasi langsung pada tipe kamar yang menggunakan AC sesuai sesuai dengan sistem peralatan AC yang digunakan. Data sekunder dalam penelitian ini literatur atau referensi yang relevan dengan penggunaan sistem tata udara hotel. Teknik analisis yang digunakan yaitu perhitungan IKE, REI, potensi penghematan dan konsumsi kWh per hari serta biaya pemakaian listrik per bulan. Hasil penelitian menemukan model hemat energi sistem tata udara pada kamar hotel menggunakan AC berorientasi pada hemat tempat, hemat daya listrik dan hemat energi. AC hemat tempat yaitu penggunaan 1 unit AC untuk kebutuhan beberapa ruang kamar (seperti AC multi S). AC hemat daya listrik yaitu penggunaan 1 unit listrik sesuai dengan besarnya kapasitas pk (paard kracht) atas perubahan nyala, mati dan setting. AC hemat energi yaitu menggunakan teknologi inverter untuk penghemaan biaya energi yang digunakan. Perpaduan hemat energi sistem tata udara dalam suatu kamar hotel menjadi pertimbangan untuk menggunakan AC sensor hemat energi. Suatu sistem penggunaan AC yang memanfaatkan teknologi sensor untuk mendeteksi kebutuhan udara dalam suatu ruangan sesuai dengan kinerja AC yang diatur sesuai aktivitas penghuni, sehingga energi yang digunakan hemat dalam pembiayaan.