ANALISA DAN RANCANGAN E-COMMERCE UNTUK PEDAGANG BESAR FARMASI - Fitrianto, Darmawan Deny; Ariesta, Atik (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPedagang besar farmasi (PBF) harus mengikuti arus perkembangan teknologi dengan menggunakan teknologi informasi untuk memberikan komitmen berupa fasilitias dan kemudahan pelayanan kepada customer atau pelanggan. E-Commerce merupakan pendekatan yang dapat mengelola perdagangan sehingga dapat memaksimalkan penjualan kepada customer atau pelanggan dan juga dapat mempertahankan sebuah perusahaan dalam persaingan di dunia bisnis terutama dalam dunia perdangangan farmasi. PT. Sinergi Suskes Medika merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pendistribusian dan perdagangan farmasi, pelayanan yang diberikan saat ini masih kurang maksimal sehingga pendapatan yang diperoleh tidak meningkat, hal ini disebabkan karena masalah-masalah yang terjadi seperti banyaknya sales yang mengundurkan diri karena jangkauan target area yang terlalu jauh, selain itu juga tidak bertambahnya jumlah pelanggan baru karena penjualan tidak dilakukan langsung di kantor melainkan penjualan hanya dilakukan oleh sales, dan juga stok obat (produk) menumpuk tidak sesuai dengan transaksi. Dari masalah-masalah tersebut maka dapat dirancangan sebuah sistem berbasis web dengan konsep E-Commerce dimana analisa dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Web Modeling Language (WebML). Rancangan sistem yang dibuat diharapkan dapat membantu PT. Sinergi Sukses Medika sehingga dapat menambah customer atau pelanggan baru selain itu juga dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada customer atau pelanggan lama maupun baru sehingga dapat meningkatkan pendapatan yang diperoleh dari PT. Sinergi Sukses Medika.Â Kata Kunci: E-Commerce; PBF; Pedangang Besar Farmasi; UML; WebMLÂ