EDUKASI LITERASI KEUANGAN: BIJAK DAN CERDAS DALAM MENGELOLA KEUANGAN BAGI MAHASISWA S1 AKUNTANSI UNIVERSITAS MATARAM - Lenap, Indria Puspitasari; Karim, Nina Karina; Sasanti, Elin Erlina; Atikah, Siti; Cahyaningtyas, Susi Retna (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagi mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram agar melatih mahasiswa membangun kebiasaan, kemandirian, dan kedisiplinan untuk mengatur keuangan dengan cara menabung dan berinvestasi dengan cerdas. Kegiatan ini didasari atas permasalahan yang sering terjadi di kalangan mahasiswa yaitu rendahnya kedisiplinan dalam mengelola keuangan dan kurangnya kesadaran dalam menyusun perencanaan keuangan yang baik. Metode dalam kegiatan pengabdian ini yaitu sosialisasi dalam bentuk edukasi yang terbagi menjadi tiga sesi yaitu tahap persiapan (penyusunan materi dan persiapan perangkat digital untuk quiz). Tahap pelaksanaan yaitu pre-test, pengenalan aplikasi digital, praktik dan simulasi perencanaan dan pencatatan keuangan, pendampingan, presentasi hasil kerja mahasiswa dan diskusi. Tahap terakhir yaitu evaluasi berupa post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman tentang literasi keuangan meningkat setelah post-test. Pemahaman tentang perencanaan dan pencatatan keuangan juga meningkat. Selain itu, mahasiswa juga termotivasi untuk membuat perencanaan dan pencatatan keuangan secara konsisten. Mahasiswa meyakini bahwa perencanaan dan pencatatan keuangan dapat menjadi solusi terhadap masalah pemborosan. Kegiatan ini diharapkan agar mahasiswa mampu menghadapi berbagai tantangan finansial dengan bijak di masa yang akan datang.