Pemanfaatan Citra Ikonos Untuk Identifikasi Objek‐Objek Kekotaan - Rifai Mardin (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2009)
Kemampuan teknologi penginderaan jauh yang semakin maju dengan munculnya satelit‐satelit inderaja dengan resolusi spasial yang tinggi memberi kesempatan kepada ilmu perencanaan kota. Pertanyaan yang menjadi dasar penelitian ini adalah sejauh mana data inderaja dapat dipergunakan bagi perancangan kota yang membutuhkan data relatif lebih detail untuk proses analisis. Penelitian ini menggunakan citra IKONOS resolusi 1 meter dimana objek‐objek kekotaan yang teridentifikasi dalam citra satelit kemudian diuji melalui survey lapangan. Penelitian ini berhasil membuktikan keakuratan citra satelit IKONOS yang ternyata mampu mengidentifikasi objek‐objek kekotaan sebesar 95,09%.