Perkembangan Struktur dan Konstruksi Rumah Tradisional Suku Bajo Di Pesisir Pantai Parigi Moutong - Andi Jiba Rifai B (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2010)
Suku bajo adalah salah suku laut yang banyak bermukim di sepanjang perairan pulau Sulawesi, salah satunya adalah suku Bajo etnis Bugis yang telah lama menetap di pantai desa Badjo kecamatan Bolano-Lambunu kabupaten Parimo. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji perkembangan struktur rumah Tinggal suku Bajo di Parigi Moutong. Metode yang digunakan adalah eksplorasi deskripsi, hasil yang ditemukan adalah sistem dan bentuk konstruksi serta perkembangan struktur yang diterapkan pada rumah tinggal suku Bajo dari awal mengenal cara menetap di Parigi Moutong sampai tahun 2008. Sistem struktur yang digunakan pada rumah suku Bajo mengalami perkembangan dalam beberapa tahap, dimulai tahap membangun rumah yang dibangun dengan hanya satu ruang kemudian berkembang menjadi rumah yang lebih baik (memiliki beberapa rung dan fungsi) dengan mengembangkan bentuk konstruksi dan struktur tradisional menjadi rumah modern seperti umumnya dengan srtuktur struktur hunian di atas air.