Konsep Teritori dan Privasi Sebagai Landasan Perancangan Dalam Islam - Burhanuddin (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2010)
Keterlibatan personal dalam pembentukan teritori mengindikasikan bahwa teritori dan Privasi terkait dengan perilaku individu yang berbeda satu dengan yang lain. Dalam batas-batas tertentu maka dapat dikatakan teritori dan Privasi dibentuk dan dikontrol oleh perilaku individu atau kelompok individu. Sementara itu manusia sebagai makhluk yang memiliki kesadaran dan kemampuan berpikir tidak lepas dari norma dan nilai, dengan demikian dalam berperilakupun akan sangat dikendalikan oleh keduanya yang kemudian berimplikasi pada bentukan teritori dan Privasi. Islam yang dapat dipandang sebagai satu norma dan memiliki sistem nilai tersendiri berperan besar dalam membentuk karakter teritori pada skala individu maupun kelompok terutama dalam komunitas muslim, hal ini desebabkan oleh adanya aturan -aturan dalam berperilaku yang terdapat dalam hukum atau syariah Islam. Teritori dan Privasi berkaitan erat dengan analisa behavioral environment yang dalam perancangan akan memberi sumbangan informasi penting sebagai landasan pengambilan keputusan desain ruang.