Telaah Konsep Frank O Gehry Dalam Rancangan Arsitektur - Fuad Zubaidi (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2010)
Tulisan ini akan membahas mengenai telaah konsep arsitek profesional serta karya-karya Frank O Gehry yang ikut mempengaruhi perkembangan gaya arsitektur dunia. Sebagai seorang arsitek, Frank O Gehry mempunyai perjalanan panjang dalam karirnya sebagai seorang arsitek serta mengalami beberapa perkembangan tipologi maupun gaya dalam menuangkan idenya dalam desain arsitektur. Konsep desain Frank O Gehry banya dipengaruhi oleh seni lukis dan seni patung, baginya seni dan arsitektur merupakan hal yang sama karena datang dari sumber inspirasi yang sama. Perwujudan bentuk-bentuk arsitektur tidak terlepas dari beberapa pengaruh seni tersebut, Kebenaran yang tepat untuk sebuah karya arsitektur yaitu bagaimana penggunaan warna,ukuran dan komposisi dalam desain Arsitektur. Dalam tulisan ini akan dikaji dan ditelaah bagaimana tipologi gaya maupun konsep desain ar sitektur Frank O Gehry melalui beberapa karya-karya yang diambil dengan fungsi bangunan yang berbeda yang dikomparasi dengan beberapa prinsip-prinsip dasar perancangan arsitektur serta beberapa pernyataan Frank O Gehry tentang bagaimana dia merancang serta mendesain karya-karya arsitekturnya yang fenomenal. Hasil kajian dan telaah karya-karya arsitek Frank O Gehry menggambarkan, walaupun Gehry sangat dikenal dengan tokoh dekonstruksi serta slogan “There is No Rule” , namun dalam desain dan karya Fran O Gehry masih memperhatikan trilogi dasar Vitruvius.