Ventilasi Solar Chimney Sebagai Alternatif Desain Passive Cooling Di Iklim Tropis Lembab - Yuswinda Febrita (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2011)
Daerah yang beriklim tropis adalah daerah yang disinari matahari sepanjang tahun. Ini adalah potensi yang dapat digunakan untuk menghasilkan buoyant flow untuk menambah kecepatan udara di dalam bangunan. Penggunaan solar chimney pada bangunan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan ventilasi alami di dalam bangunan selain cross ventilation dan stack effect. Studi ini dilakukan dengan jalan membandingkan beberapa hasil penelitian yang dilakukan oleh Jyotirmay (2006), Nugroho (2006) dan Chitsomboon (2004), dimana pokok bahasan sama yaitu mengenai solar chimney ventilation. Perbandingan tersebut akan menjelaskan sampai sejauh mana parameter desain solar chimney ventilation dapat meningkatkan kecepatan udara di dalam bangunan di daerah tropis lembab. Hasil dari studi ini didapatkan bahwa parameter desain solar chimney ventilation yaitu tinggi, panjang, lebar dan material sangat mempengaruhi peningkatan kecepatan udara di dalam bangunan di daerah tropis lembab.