Performa Termal Bangunan Tradisional Souraja - Andi Jiba Rifai B (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2011)
Arsitektur tropis telah ada sejak dulu, yang diwarisi secara turun-temurun dan dikenal sebagai arsitektur tradisional yang berada diseluruh wilayah tropis. Arsitektur yang sukses beradaptasi dengan iklimnya di Indonesia adalah arsitektur tradisional sehingga bangunan tradisional merupakan contoh nyata dari solusi desain berarsitektur di daerah tropis, rumah Souraja adalah salah satu desain arsitektur di daerah tropis yang bertempat di kota Palu dan terbukti memiliki kearifan lokal dan dengan konsep harmonisasi dengan alam. Penelitian ini akan membahas eksplorasi desain arsitektur tradisional Souraja dan pengaruhnya terhadap kondisi termal bangunan. Studi simulasi dilakukan dengan yang mengunakan software komputer yaitu Aiolos versi 2.0 untuk simulasi ventilasi, dan Archipak versi 4.0 untuk simulasi termal. Kondisi termal bangunan dianalisa dengan melihat pengaruh variabel-variabel desain berdasarkan parameter kenyamanan termal. Hasil penelitian adalah kajian bentuk tradisional Souraja meliputi: geometri bangunan (perbandingan panjang dan lebar), pola denah (single zone layer pattern), bentuk bangunan, posisi bukaan (cross ventilation), orientasi bangunan terhadap matahari. Performa termal rumah tradisional Souraja berdasarkan standart kenyamanan termal.