Bangunan Hemat Energi Antara Permasalahan Kenyamanan Bangunan dan Penghematan Energi - Burhanuddin (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2011)
Efisiensi energi sebenarnya bukanlah merupakan kriteria baru dalam disain arsitektur. Konteks keberadaan suatu bangunan selalu ditentukan oleh batasan iklim dan material bangunan. Sepanjang sejarah , iklim, energi dan kebutuhan‐kebutuhan sumber daya merupakan hal‐hal fundamental dalam seni dan tatanan arsitektur. Bahkan dalam kondisi iklim yang ekstrim sekalipun tidak menghalangi para perancangnya untuk menghadirkan karya arsitektur anggun yang merupakan solusi atas permasalahan lingkungannya. Pembahasan ini mengeksplorasi desain bangunan hemat energy terkait dengan masalah kenyamanan bangunan serta penghematan energy. Hasil pembahasan ini merekomendasikan bagimana desain arsitektur pada bangunan agar dapat menjadi bangunan yang hemat energy namun tetap memperhatikan kenyamanan bangunan.