Revitalisasi Kawasan Benteng Fort Rotterdam Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Ruang Sebagai Image Kota Makassar - Altim Setiawan (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2012)
Revitalisasi merupakan upaya untuk mem-vital-kan kembali suatu kawasan atau bagian kota yang dulunya pernah vital/hidup akan tetapi kemudian mengalami kemunduran/degradasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan kualitas ruang pada kawasan benteng fort Rotterdam dan daerah sekitarnya merupakan bagian dari kawasan Kota Lama Makassar yang merupakan bagian dari sejarah pertumbuhan dan perkembangan kota. Sebagai kawasan yang memliki fungsi dan peran strategis sejak masa lampau hingga saat ini. Karakter kawasan berubah, baik dari segi fungsi maupun tampilan visual sehingga diperlukan tindakan dalam bentuk revitalisasi kawasan. Hasil penelitian merupakan rekomendasi dalam bentuk konsep dan strategi revitalisai pada kawasan benteng Fort Rotterdam guna meningkatkan kualitas ruang kawasan sebagai image kota.