Simulasi Robot Manipulator 4 DOF Sebagai Media Pembelajaran dalam Kasus Robot Menulis Huruf - ., Rendyansyah; Prasetyo, Aditya P. P. (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
Industrial area has been widely used robotics technology to perform various work. Robotic technology is used because it allows the activity of human work. One of robotics technology in the industry namely robot manipulator. An operator needs to learn about operations and process of robotic manipulator system to use the robot. This research results a simulated robot manipulator with four degrees of freedom, for example a robot write letters using methods â€œcubic trajectoryâ€. The motivation of this research is based on the use of robot manipulators in the Robotics Laboratory of the Faculty of Computer Science UNSRI as a teaching materials of robotics introduction course. This robot simulation can provide knowledge for learners to understand the robot manipulator path planning. The result of robot simulation runs well and the robots can write capital vowel patterns which are given.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Keywords : Cubic trajectory, Robot manipulator, Simulation.Abstrakâ€” Dalam area industri telah banyak digunakan teknologi robotika untuk melakukan berbagai pekerjaan. Teknologi robotik dimanfaatkan karena memudahkan aktivitas pekerjaan manusia. Salah satu teknologi robotika dalam industri yaitu robot manipulator. Seorang operator perlu mempelajari tentang operasi dan proses dari sistem robot manipulator supaya dapat menggunakan robot tersebut. Penelitian ini menghasilkan simulasi robot manipulator dengan empat derajat kebebasan, contoh kasusnya robot menulis huruf menggunakan metode cubic trajectory. Adapun motivasi dari penelitian ini pada dasarnya untuk menggunakan robot manipulator yang ada di Laboratorium Robotika Fakultas Ilmu Komputer UNSRI sebagai bahan ajar matakuliah robotika. Simulasi robot ini dapat memberikan pengetahuan kepada peserta didik untuk memahami perencanaan jalur pada robot manipulator. Hasil simulasi robot berjalan dengan baik dan robot dapat menuliskan pola huruf vokal kapital yang diberikan. Kata Kunci : Cubic trajectory, Robot manipulator, Simulasi.