KINERJA PERAWAT DALAM PEMASANGAN AV FISTULA DENGAN KEPUASAN KLIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Zahroh, Roihatul; Muhibbuddin, Muhibbuddin (Journals of Ners Community, 2012)
ABSTRAKSeiring dengan meningkatnya permintaan pelayanan kesehatan yang berkualitas dankepuasan klien terhadap kinerja perawat yang bertujuan agar perawat mampu bertindakprofesional dengan didukung oleh pengetahuan, keterampilan dan sikap membuatkepuasan klien lebih maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungankinerja perawat dalam penyisipan AV fistula dengan kepuasan klien yang menjalanihemodialisis di Unit Hemodialisa Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Gresik.Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional untuk mengetahui hubunganantara variabel independen dan dependen, populasi responden adalah klien di UnitHemodialis yang sesuai kriteria inklusi sebanyak 70 responden diperoleh dengan teknikPurposive Sampling, variabel dalam penelitian ini adalah kinerja perawat dalampemasangan AV fistula sebagai variabel independen dan kepuasan klien menjalanihemodialisis sebagai variabel dependen, pengumpulan data menggunakan kuesioner yangdibagikan kepada responden, hasil dari pengumpulan data dianalisis dengan Uji SpearmanRho dengan tingkat kemaknaan ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â (0.05).Dari analisis uji Spearman Rho didapatkan ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,004 dengan koefisien korelasi 0,343.Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kinerja perawatdalam penyisipan AV fistula dengan kepuasan klien mengalami hemodialisis.Berdasarkan data di atas bahwa kinerja yang baik akan mampu memberikan pelayananparipurna, dengan harapan kinerja perawat lebih ditingkatkan demi psikologi kepuasan danfisik klien.Kata kunci : Kinerja Perawat, Kepuasan, AV FistulaABSTRACTAlong with the increasing of demand of service of health which with quality andsatisfaction of client cause nurse performance is more optimal, for the purpose nurse isclaimed to act professional with supported by is knowledge, skill and attitude makingsatisfaction of client is more maximal. These research aim to know the relation of nurseperformance in insertion of AV fistula with satisfaction of clien experiencinghaemodialysis in Unit Hemodialisa Gresik Hospital.This research used cross sectional design for knowing relation between variableindependent and dependent, responder population was client in Unit Hemodialisamatching criteria inclusion was 70 respondents which obtained by the way of purposivesample, variable which checked was nurse performance in insertion of AV fistula asindependent variable and satisfaction of client experiencing haemodialysis as variabledependent, data collecting apply questionnaire to respondents, result from the datacollecting here in after analyzed with Test Sperarmans rho with level of meaning ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â (0.05).From test analysis Spearmans Rho in getting meaning ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â=0.004 with correlationcoefficient of 0.343. So concluded that was lower relationship which significant betweennurses performance in insertion of AV fistula with satisfaction of clients experiencinghaemodialysis.Based on data above that good performance will be able to give plenary service, onthe chance of nurse performance was more improved for the shake of satisfaction clientpsychology and also physical.Keywords : Nurse Performance, Satisfaction, AV Fistula