TEKNIK DISTRAKSI MENDENGARKAN AYAT SUCI AL-QURAN MENURUNKAN KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI SEKSIO SESAREA - Syaiful, Yuanita; Nurwan, Nurwan (Journals of Ners Community, 2012)
ABSTRAK Bedah sectio caesaria selalu didahului dengan reaksi emosional/ kecemasan pre operasi. Respon ketakutan dapat mempengaruhi proses anestesi/ pembiusan dan proses operasi. Terapi alternatif untuk mengatasi ketakutan yaitu teknik mengalihkan perhatian pendengaran: mendengarkan kalimat suci Al-qur'an. Efek teknik mengalihkan perhatian pendengaran: mendengarkan kalimat suci Al-qur'an untuk kecemasan pasien pra operasi untuk operasi sectio caesaria masih belum dapat dijelaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik mengalihkan perhatian pendengaran: mendengarkan kalimat suci Al-qur'an untuk kecemasan pasien pra operasi untuk operasi sectio caesaria.Desain penelitian menggunakan satu kelompok Pra test-Post test. Populasi sebanyak 33 pasien di Rumah Sakit Wijaya Surabaya, sampel diambil dengan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi didapatkan 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan kuesioner skala HARS, analisis selanjutnya dengan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks dengan tingkat kemaknaan p< 0,05.Hasil penelitian menunjukkan r = 0,003 yang berarti ada efek teknik mengalihkan perhatian pendengaran: mendengarkan kalimat suci Al-Qur'an terhadap kecemasan pasien pra operasi sectio caesaria.Berdasarkan hasil penelitian diharapkan perawat menjelaskan pada keluarga pasien tentang teknik yang penting dari mengalihkan perhatian pendengaran: mendengarkan kalimat suci Al-Qur'an secara benar dan menerapkannya, dalam upaya menurunkan ketakutan pra beroperasi untuk operasi caesar sectio agar tidak menjadi terfokus pada penyakit untuk dioperasikan. Kata kunci: Mendengarkan Ayat Suci Al-Quran, Pra Operasi Sectio caesaria ABSTRACT Surgery of sectio cesarean is always preceded with an emotional reaction / anxieties pre operation. The response dread can affect the anesthesia process / anesthesia and process the surgery. Alternative therapy to overcome the dread that is technique of distracts hearing: listening holy sentence of Al-qur’an. But effect of technique of distracts hearing: listening holy sentence of Al-qur’an to dread of patient pre operate for the sectio cesarean still unclear. This research aim to analyze the effect of technique of distracts hearing: listening holy sentence of Al-qur'an to dread of patient pre operate for the sectio caesarean.Design of research is One Group Pra-Post Test the Design. Population counted 33 patients at Wijaya Hospital Surabaya, sample taken with the technique of purposive sampling fulfilling criterion inclusion got 30 respondens. Data collecting done with the interview of structure HARS, hereinafter analyst with the statistical test of Wilcoxon Signed Ranks Test with the meaning level 0.05.Result of research show r = 0.003. There is effect of treatment of technique of distracts hearing: listening holy sentence of Al-Qur'an to dread of patient pre operate for the sectio cesarean.Pursuant to research result expected a nurse explain at patient family about its important technique of distracts hearing : listening holy sentence of Al-Qur'an real correctly and apply it, in the effort degrading dread pre operate for the sectio cesarean in order not to be focused at its disease to be operated. Keywords: Distraction Listening Holy Qur-an, Pre Operation Sectio Caesarean