ANALISIS FAKTOR KEPATUHAN IBU MELAKUKAN KB SUNTIK - Munif, Imam; Fikri, Zahid (Journals of Ners Community, 2012)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kepatuhan ibu sangat penting untuk menciptakan keluarga berencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu untuk rutin KB injeksi di wilayah kerja Puskesmas, Suberaji, Lamongan.Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling, terdiri dari 30 responden. Variabel bebas adalah pengetahuan, sikap, pendidikan, dan jarak dari pusat kesehatan masyarakat. Variabel terikat adalah kepatuhan ibu dalam menjalankan KB injeksi berulang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan memiliki korelasi dengan pengetahuan (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000), sikap (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,001), pendidikan (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000), dan jarak dari pusat kesehatan masyarakat (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,193).Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan pendidikan memiliki hubungan yang signifikan dengan kepatuhan. Ditemukan bahwa faktor dominan yang berhubungan dengan kepatuhan adalah pengetahuan dan pendidikan.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Pendidikan, Jarak dari Puskesmas, Kepatuhan, Kontrasepsi Suntik.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ABSTRACTÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â MotherÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s compliance is very important in having repeated family planning injection. The objective of this study was to analyze factors related to motherÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s compliance to have repeated injection in the working area of Community Health Center, Suberaji, Lamongan.The design of this study was cross-sectional. Samples were recruited using purposive sampling, consisted of 30 respondents. The independent variables were knowledge, attitude, education, and the distance of community health center. The dependent variable was motherÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s compliance in having repeated injection.The results showed that compliance had correlations with knowledge (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000), attitude (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.001), education (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000), and the distance of community health center (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.193).This indicated that knowledge, attitude, and education had significant correlation with compliance. It was found that the predominant factors related to compliance were knowledge and education.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords: Knowledge, Attitude, Education, Distance Of Community Health Center, Compliance, Injected Contraceptive.