PENDIDIKAN KESEHATAN MENINGKATKAN PERILAKU DIET RENDAH GARAM - Rizqiyah, Zulfah; Umah, Khoiroh; Rahayuningrum, Lina Madyastuti (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAKPenderita hipertensi di Banjarsari harus menerapkan diet rendah garam, tapikenyataan tetap pasien hipertensi ditemukan tidak melakukan diet rendah garam. Hal inidisebabkan kurangnya pengetahuan, sikap dan tindakan diet rendah garam pada pasienhipertensi. Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan pendidikankesehatan yang diperlukan pada diet rendah garam pada pasien hipertensi.Desain penelitian yang digunakan adalah pre-post-test dalam satu kelompok (satukelompok desain pra-post test) dengan populasi sebanyak 37 pasien. Penelitian inimenggunakan purposive sampling dalam menentukan sampel, diperoleh sampel besar dari34 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini menggunakan uji WilcoxonSigned Rank Test dengan taraf signifikansi ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0,05.Hasil yang diperoleh dari tes ini adalah: Pengetahuan dengan nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,001, sikapdengan nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000 dan tindakan dengan nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,001 berarti ada pendidikankesehatan untuk mempengaruhi perilaku diet rendah garam pada pasien hipertensi.Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test di sini menunjukkan peningkatan dalampengetahuan tentang sikap dan tindakan dari diet rendah garam pada pasien hipertensi.Sehingga hasil akhir menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadapperilaku (pengetahuan, sikap dan tindakan) diet rendah garam pada pasien hipertensi didesa Gresik Manyar Banjarsari.Pendidikan kesehatan pada diet rendah garam diperlukan untuk mempengaruhiperilaku diet rendah garam. Memesan responden dapat diterapkan dalam kehidupan seharihari.Kata kunci: Pendidikan kesehatan, perilaku (pengetahuan, sikap dan tindakan), diet rendahgaram dan hipertensi.ABSTRACTPatients with hypertension in Banjarsari should implement a low-salt diet, but thefact remains found hypertensive patients did not perform a low-salt diet. This was due to alack of knowledge, attitudes and actions on low-salt diet in hypertensive patients. In aneffort to improve knowledge, attitudes and actions of health education were needed on lowsaltdiet in hypertensive patients.The study design used was pre-post-test in one group (one-group pre-post testdesign) with a population of as many as 37 patients. This study used purposive sampling indetermining the sample, obtained a large sample of 34 respondents who met the inclusioncriteria.This research uses trials Wilcoxon Signed Rank Test with significance level ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤0.05. Results obtained from this test are: Knowledge with values ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.001, the attitudewith values ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000 and actions with values ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.001. So that means there's HI receivedhealth education to influence the behavior of low-salt diet in hypertensive patients.Based on the results of Wilcoxon Signed Rank test for the Test in here show anincreased in knowledge about the attitudes and actions of low-salt diet in hypertensive patients. So that the final results show that there is the influence of health education onbehavior (knowledge, attitudes and actions) low-salt diet in hypertensive patients in thevillage of Gresik Manyar Banjarsari.Therefore, health education on low-salt diet is needed to influence the behavior oflow-salt diet. Order the respondent may apply in everyday life.Keywords: Health education, behavior (knowledge, attitudes and actions), low-salt dietand hypertension.