MOBILISASI TIAP 2 JAM TERHADAP KEJADIAN KONSTIPASI PASIEN STROKE - Umah, Khoiroh; Syafi'i, Ahmad (Journals of Ners Community, 2014)
ABSTRAKStroke adalah penyebab utama kematian dan kecacatan di Indonesia. Pada pasienstroke untuk mengurangi kebutuhan oksigen otak pasien pasien dilakukan tirah baring.Tirah baring yang lama dapat menyebabkan konstipasi, mobilisasi tiap 2 jam mengurangikejadian konstipasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mobilisasi setiap duajam terhadap kejadian konstipasi pasien stroke.Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental pre-post test. Populasiadalah pasien stroke infark di ruangan Gardena RSUD Ibnu Sina Gresik. Sampel yangdigunakan 20 responden yang diperoleh dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Variabelindependen adalah mobilisasi miring kanan dan miring kiri setiap dua jam dan variabeldependen adalah konstipasi. Pengumpulan data menggunakan observasi. Analisis datadengan menggunakan Mann Whitney dengan nilai signifikansi Î±<0,05.Hasil penelitian dengan uji Mann Whitney Test mendapat p= 0,028 yang berartiada perbedaan dari kelompok kedua. Dengan demikian ada pengaruh yang signifikanmobilisasi setiap dua jam untuk kejadian konstipasi pasien stroke.Pasien stroke infark diharapkan mobilisasi awal untuk mencegah timbulnyakonstipasi dan rumah sakit harus membuat standard prosedur operasional mobilisasi miringkanan dan miring kiri setiap dua jam untuk perawatan pasien lanjut pasien stroke infarkdengan tirah baring lama.Kata kunci: Mobilisasi setiap dua jam, Konstipasi, Pasien StrokeABSTRACTStroke was a main cause of mortality and disability in Indonesia. In stroke patientsto reduce the oxygen cerebrum demand required bed rest therapy. Bed-resting therapy cancaused constipation, so for mobilization therapy has not the writen solution to preventconstipation gived nursing action mobilization right nd left oblique every two hours but theeffect is not know. The purpose of this research to know effect of mobilization every twohours to incidence of constipation stroke patients.This research used quasy experiment pre-post test design. Population was patientsof stroke infarct in Gardena Wards RSUD Ibnu Sina Gresik. The sample used 20 obtainedrespondens to inclusion criteria and exclusion. Variable independent was mobilization ofright and left oblique every two hours and variable dependent was constipation. Datacollecting use observation. Technique analysis the data by using Mann Whitney with Î±0,05 .The result of research with test of Mann Whitney Test got p=0.028 which meansthere was difference from group both. Thereby there was significant effect of mobilizationevery two hours to incidence of constipation stroke patients.Patient of stroke infarct are expected to mobilization an early as posible to preventincidence of constipation and for hospital should make a standart operation prosedurmobilization therapy right and left oblique every two hours for patien stroke infarct withbed rest.Keywords: Mobilization every two hours, Constipation, Stroke Patients