FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA NEONATORUM DI RS MUHAMMADIYAH GRESIK (The Factors Causing Asphyxia Neonatorum in Gresik Muhammadiyah Hospital) - Syaiful, Yuanita (Journals of Ners Community, 2016)
ABSTRAK Asfiksia neonatorum adalah suatu keadaan bayi baru lahir yang mengalami kegagalan bernafas secara spontan dan teratur segera setelah lahir. Asfiksia menyebabkan kematian neonatus baik di negara maju maupun di negara yang sedang berkembang. Faktor yang menyebabkan asfiksia neonatorum antara lain faktor ibu, faktor bayi, faktor plasenta dan faktor persalinan.Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan kasus kontrol dengan 24 kasus yang tercatat dalam rekam medik pasien asfiksia neonatorum. Pengumpulan data dengan metode observasi dan dianalisis dengan metode uji Rank Spearman Correlation dengan level r<0, 05.Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap asfiksia neonatorum antara lain masa gestasi (r=0,000), jenis tindakan persalinan (r=0,041) dan lama persalinan (r=0,041). Hasil analisis didapatkan faktor yang paling dominan kejadian asfiksia neonatorum yaitu masa gestasi. Masa gestasi, jenis persalinan dan lama persalinan memberikan kontribusi terbesar terhadap kejadian asfiksia neonatorum.Kata kunci : Asfiksia neonatorum, faktor risiko. ABSTRACT Asphyxia neonatorum is a condition of newborn who failed to breathe spontaneously soon after birth. Asphyxia caused neonatal death in develop countries while in developing countries. The factors that cause asphyxia neonatorum consist of the state of maternal, infant state, placenta, and labor factors.This research was an analytical study survey research which used case control. This study used 24 cases by using a patient’s medical records. The data was collected using observation seets and the results were analysed by spearman rank test with significant level r<0,05. The factors which influential to asphyxia neonatorum those are gestasional rate (r=0,000), sectio caesarea and vacum exstraction dellivery (r=0,014), prolong labor (r=0,014) and the most dominan factor of aspyxia neonatorum was gestasional rate. The gestasional rate, sectio caesarea and vacuum extraction dellivery and prolong labor give contribution to asphyxia neonatorum.Keywords: Asphyxia neonatorum, risk factors