KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT MENURUNKAN KECEMASAN KELUARGA PASIEN KRITIS (Nurses’ Therapeutic Communication Decrease Anxiety In Critical Patients Family) - Qomariah, Siti Nur; Rohmah, Mujiati (Journals of Ners Community, 2017)
ABSTRAK Kecemasan keluarga pasien kritis dikarenakan takut terjadi sesuatu yang buruk atau kematian pada keluarganya. Kecemasan bisa dikurangi dengan pemberian komunikasi terapeutik yaitu bentuk hubungan perawat dengan pasien dan keluarganya dalam pemenuhan kebutuhan rasa aman, nyaman, pendidikan dan pelayanan keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh komunikasi terapeutik perawat terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien kritis. Penelitian ini menggunakan desain Pre Eksperiment Design One Group Pre – Post Test Design. Sampel terdiri dari 18 subyek yang dipilih dengan teknik purposive Sampling di ruang High Care Unit Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik. Variabel independen dalam penelitian ini adalah komunikasi terapeutik sedangkan variabel dependen adalah kecemasan keluarga pasien,data diambil menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji statistik Wilcoxon signed Rank test dengan tingkat signifikasi <0,05. Kecemasan keluarga pasien kritis sebelum dilakukan komunikasi terapeutik sebagian besar cemas berat (83,3%). Sesudah dilakukan komunikasi terapeutik sebagian besar cemas sedang (55,6%). Hasil nilai α = 0,000 yang berarti bahwa α < 0,05 maka ada pengaruh antara komunikasi terapeutik terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien kritis. Perawat dapat mengaplikasikan komunikasi terapeutik sebagai intervensi mandiri dalam usaha menurunkan kecemasan keluarga pasien kritis. Kata Kunci: Komunikasi terapeutik, Kecemasan Keluarga, Pasien Kritis ABSTRACT Anxiety can happened to critical patient's family because fear of something bad or death in the family. Anxiety can be reduced with the administration of therapeutic communication that shapes the relationship of nurses with patients and their families with the needs of safety, comfort, education and nursing services. The purpose of this study was to determine the effect of nurses’ therapeutic communication to the anxiety level of the critical patients family. The design of this study was Pre - Experimental Design One Group Pre - Post Test Design. The sample consisted of 18 subjects were selected by using purposive sampling room High Care Unit of the Hospital Muhammadiyah Gresik. The independent variables in this study was a therapeutic communication while the dependent variable was anxiety level of critical patients family. Data was retrieved using a questionnaire. This study used a statistical test Wilcoxon signed rank test with significance level <0.05. Anxiety family of critically ill patients prior to therapeutic communication room most of severe anxiety (83.3%). After the therapeutic communication most of moderate anxiety (55.6%). The results of the analysis obtained value α = 0.000. It means there was effect of nurses’ therapeutic communication to the anxiety level of the critical patients family. Nurses should apply therapeutic communication as an independent intervention in an effort to reduce family anxiety critical patients. Keywords: Therapeutic Communication, Critical Patient anxiety FamilyDOI : 10.5281/zenodo.1401012