TERAPI MENDENGARKAN MUROTTAL AL-QURAN SURAT AL FATIHAH DAN SURAT AR RAHMAN TERHADAP STRES KECEMASAN DAN DEPRESI PADA PASIEN CKD V YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Twistiandayani, Retno; Prabowo, Akbar Rochmat (Journals of Ners Community, 2021)
Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang secara rutin menjalani hemodialisis biasanya mengalami Stress, Cemas dan Depresi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi mendengarkan murottal Al Quran surat Al Fatihah dan surat Ar Rahman terhadap stres, cemas, dan depresi pada pasien CKD V yang menjalani Hemodialisis di RSUD Ibnu Sina kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment dengan rancangan penelitian pre-post test control group design. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Sampel berjumlah 40 pasien hemodialysis terbagi 2 kelompok yaitu 20 pasien kelompok perlakuan dan 20 pasien kelompok kontrol. Variabel independen dalam penelitian ini adalah terapi mendengarkan murottal Al Quran surat Al Fatihah dan surat Ar Rahman sedangkan variabel dependen adalah stres, cemas, dan depresi. Data diambil menggunakan lembar kuesioner DASS-42. Penelitian ini menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan dengan uji Mann Withney pada kelompok perlakuan dan kontrol pada stress menunjukkan nilai p = 0,004 (Î± < 0.050) artinya ada perbedaan, untuk cemas menunjukkan nilai p = 0,005 (Î± < 0.050) artinya ada perbedaan, kemudian untuk Depresi menunjukkan hasil nilai p = 0,014 (Î± < 0.050) artinya ada perbedaan. Sehingga secara keseluruhan dapat dinyatakan ada perbedaan stress, cemas dan depresi antara kelompok perlakuan dan kontrol. Dan dapat disimpulkan murottal Al Quran berpengaruh signifikan terhadap stress, cemas dan depresi. Terapi mendengarkan murottal Al Quran surat Al Fatihah dan surat Ar Rahman dapat menurunkan tingkat stress, cemas, dan depresi pada pasien CKD V yang menjalani Hemodialisis. DOI: 10.5281/zenodo.5226094