Gambaran Tingkat Kepuasan Pasien Unit Hemodialisa Terhadap Pelayanan Perawat - Moria Marlina, Agnes; Elon, Yunus (Journals of Ners Community, 2022)
Hemodialisa adalah terapi mutlak yang dibutuhkan oleh penderita gagal ginjal kronis, yang mana jumlah penderitanya kian bertambah. Kepuasan pasien menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepatuhan pasien dalam menjalani hemodialisa. Maka, pelayanan perawat dalam dimensi kenyataan, keandalan, keketanggapanan, jaminan dan empati menjadi indikator kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gamaran kepuasan pasien hemodialisa terhadap pelayanan perawat di salah satu rumah sakit di kota Bandar Lampung. Penelitian ini adalah penelitian kuntitatif dengan menggunakan metode cross-sectional dengan pengambilan sampel dengan metode purposive samping. Hasil penelitian ditemukan kelima dimensi pelayanan perawat yaitu kenyataan, keandalan, keketanggapanan, jaminan, dan empati mendapat mean diatas 4,5 yang berarti pelayanan perawat di unit hemodialisa sudah memenuhi ekspektasi pasien