Pengaruh Modal Intelektual Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Puskesmas: (Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Kebayoran Lama) - Faridi, Ahmad; Djamil, Masyhdzulhak; Badawi Saluy, Ahmad; Nurhayati, Mafiztun (Journals of Ners Community, 2022)
Penelitian bertujuan untuk melihat modal intelektual dan lingkungan kerja berkenaan dengan peningkatan kinerja puskesmas. Penelitian ini melibatkan tenaga kesehatan di 4 puskesmas di wilayah kerja puskesmas kecamatan kebayoran lama berjumlah 34 pegawai. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tenaga kesehatan pemegang program. Penelitian ini dianalisis dengan teknik Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk menguji data yang digunakan dalam penelitian ini sedangkan analisis jalur dan pengujian hipotesis digunakan untuk analisis data (Uji-t), dan analisis korelasi determinasi (R2), konvergen uji validitas, dan validitas diskriminan yang diproses menggunakan SmartPLS 3.2.9. Penelitian ini menunjukkan bahwa 1) modal intelektual berpengaruh positif terhadap kinerja puskesmas 2) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja puskesmas.