Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Video Melalui Whatsaap Grup Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Pencegahan COVID-19 pada Anak - Prameswari, Riski Dwi; Khabibah, Riskiyatul (Journals of Ners Community, 2022)
Pengetahuan dan sikap ibu yang kurang tentang pemahaman terhadap pencegahan penularan covid-19 pada anak membuat ibu merasa cemas untuk mengijinkan kembali pembelajaran tatap muka, agar supaya ibu tidak merasakan cemas maka perlu adanya pendidikan kesehatan video melalui whatsaap grup terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang pencegahan covid-19 pada anak. Metode penelitihan, analisis menggunakan Pra Experimental dengan rancangan One-Group Pre-Post test design. Populasi penelitian ini sebanyak 25 Responden. Pengambilan sampel purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 23 responden. Variable independent dalam penelitian ini adalah video whatsap grup. Variabel dependent pengetahuan dan sikap ibu. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner pengetahuan dan sikap, video whatsapp grup. Analisa data menggunakan uji statistic Wilcoxon Signed Ranks Test dengan nilai signifikan p<0,05. Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test pada pengetahuan dan sikap diperoleh nilai p=0,001 (p<0,05), menujukkan terdapat pengaruh media video whatsap grup terhadap pengetahuan dan sikap tentang pencegahan covid-19 pada anak. Peneliti selanjutnya dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap sekaligus memberikan informasi tentang pendidikan Kesehatan dengan media vidio melalui whatsapp grup tentang pencegahan covid-19 pada anak.