Peningkatan Kemandirian Belajar Siswa Terhadap Matematika Melalui Pendekatan Differentiated Instruction - Silalahi, Yulianda Ghrace; Surya, Edi; Amin Fauzi, Kms. Muhammad (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) peningkatan kemampuan kemandirian belajar siswa yang memperoleh pembelajaran matematika melalui pendekatan Differentiated Instruction lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dan sampelnya dipilih secara acak. Berdasarkan penelitian para ahli dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan kemandirian belajar siswa yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan Differentiated Instruction (DI) lebih baik dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Peneliti menyarankan agar pendekatan Differentiated Instruction menjadi alternatif bagi guru dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa.