Sosialisasi Sports Massage dan Pencegahan Perawatan Cedera olahraga di Karang Taruna - Gumilar, Ridwan; Wahidah, Ida; Purnama, Selly; Hidayat, Dedi (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2025)
Olahraga yang semakin berkembang ke pelosok, menjadikan olahraga semakin memasyarakat. Banyak pertandingan-pertandingan yang diselenggarakan dari mulai cabang olahraga yang bersifat individu dan kelompok. Di desa-desa sering banyak pertandingan antar desa, antar club yang diselenggarakan oleh karang taruna. Anggota karang taruna dengan berbagai background keilmuan sangat diperlukan pengetahuan bagaimana pencegahan dan perawatan cedera dan masase olahraga. Tujuan pengusulan rencana kegiatan “Sosialisasi Sports Massage dan Pencegahan Perawatan Cedera Olahraga Di Karang Taruna” adalah : 1) Memberikan pengetahuan kepada anggota karang taruna tentang sports massage dan Pencegahan Perawatan Cedera Olahraga, 2) Meningkatkan pengalaman dan pengetahuan anggota karang taruna, 3) Dengan bertambahnya pengetahuan tersebut bisa meminimalisir resiko cedera, dan bisa memberikan pertolongan pertama pada saat terjadi kecelakaan/ cedera saat berolahraga. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat Skema Program Unggulan Program Studi (PbM-PUPS) dilaksanakan di Karang Taruna Setiawaras Kec. Cibalong dan Karang Taruna Kelurahan Gunung Gede Kecamatan Kawalu. Metode pelaksanaan kegiatan PbM-PUPS ini  adalah : a) Melakukan wawancara kepada anggota karang tarunadan melakukan pretest, b) Memberikan sosialisasi tentang sports massage dan pencegahan perawatan cedera, c) Memberikan praktek atau pengalaman lapangan bagaimana melakukan sports massage dan perawatan pencegahan cedera olahraga, d) evaluasi atau dilakanakannya post test untuk mengukur keberhasilan pelaksanaan kegiatan baik dari segi teori , maupun kebermanfaatan yang diperoleh anggota karang taruna.